Кто живёт в холодильнике. Сказка в стихах

Людмила Шмидт
Чешет мне до чиха нос
Занимательный вопрос:
Кто, мурлыча, будто кот,
В холодильнике живёт?

Я открыл тихонько дверь.
Где он, этот странный зверь?
Есть сосиски, есть салат,
И капуста, и шпинат,

Полка банками полна,
Я не вижу ворчуна.
Слышу вдруг: – Столбом не стой,
Аккуратно дверь закрой!

Испугался? Удивлён?
Ах, не бойся: я – Фреон!
Холодильный добрый газ,
Для твоих невидим глаз,

В Испарителе сижу,
Холодильнику служу.
Из сосисок, овощей,
Каш, супов и вкусных щей

Забираю я тепло,
Нагреваюсь заодно...
Ох, нагрелся! Не могу!
Ой, Жара! Бегу! Бегу!

Я прикрыл скорее дверь.
Пусть остынет этот зверь,
Что зовётся Газ Фреон,
Охлаждает фрукты он.

Слышу снова: – Хи-ха-ха!
Ускакал я, как блоха.
Ускакал я в Конденсатор!
Здесь  мне что-то тесновато...

От давления сжимаюсь,
В жидкость сразу превращаюсь.
Остываю – это ладно.
Хорошо-то как! Прохладно.

Здесь остался б навсегда,
Только что за ерунда?
Так щекочется мотор,
Гонит вон меня. Позор!

Возмущён я! Вот те раз!
Превращаюсь снова в газ.
От волненья так продрог,
Что своих не чуя ног,

В Испаритель вновь бегу,
Там согреться я смогу.
Так кружу я день-деньской,
Но не нужен мне покой.

Без похвал и лишних слов
Людям я служить готов.
Мне немного помогай,
Двери зря не раскрывай.

Мне работать веселей,
А продукты – здоровей.