Там

Лауреаты Всм
ЛЮДМИЛА ЕРМАКОВА - http://stihi.ru/avtor/erma4ka - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ДАЛЁКАЯ РОДИНА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Мне есть о чём грустить на этом свете:
О Городе, оставленном вдали,
О Родине, которой лучше нету,
О горсточке кладбищенской земли.

Ведь там, вдали, - могилы моих близких,
Там - боль разлук, предательств и утрат,
Там - стаи птиц, летящих низко-низко
В свою юдоль, в пылаюший закат...

Там - осенью горят багрянцем клёны,
Там - сладок сон, там - мама, там - любовь,
И трогательны, в пятнышках зелёных,
Коленки детства, содранные в кровь.

Там - дружба, что проверена годами,
На кухне - разговоры до утра.
Как много юным душам они дали,
Лишь с сединой мы поняли. Пора.

Там много: всё! И вот наш дом - Израиль.
Мы счастливы. Барух ашем!*. Тода!**
Евреями приехав, как ни странно,
Мы русскими здесь стали навсегда.

Теперь ба-арец*** жить нам и работать,
Здесь - нянчить внуков, детям помогать.
Нам, погружённым в вечные заботы,
Не до стихов. Их - некогда слагать.

Здесь жизнь - борьба. И надобно сражаться
За хлеб, за кров, за маленький успех.
Мы - оптимисты: завтра, может статься,
Настанет мир, желанный мир для всех.

Здесь - хорошо, но там-то было лучше:
Там - молодость,здоровье, красота.
Там - снег "прохладней" и сметана "гуще",
Но где ТА жизнь? Утопия. Мечта.

Ты в снах, мой Город. Хочется вернуться,
Хоть на минуту оказаться Там.
Наивною девчонкой обернуться
И проскакать по знаковым местам...

Бегут года, несутся всё быстрее,
И кажется, что путь мой - в никуда.
И ощущаю с каждым днём острее:
Мне Там не оказаться никогда!
        ___________   

Мне есть о чём грустить на свете этом:
Когда друзья в Израиле гостят,
Я вспоминаю Город и при этом
Глаза мои предательски блестят...
          ______   

* - слава Богу! (с иврита)
** - спасибо!
*** - в Израиле