Гордость

Ольга Дробот
Однажды сын спросил меня,
Что ГОРДОСТЬ есть за слово,
Ответ, ища остаток дня
Пыталась объяснить толково,

Сперва сплетала ГОРДОСТЬ с честью,
Потом соединила с красотой,
Потом сравнила с южной местью,
И сын запутался со мной,

Словарь открыли, что есть там,
К чему простому оно близко,
Ответ банальный не подходит нам,
Все очень сложно или низко,

Все говорят, что гордость чувство,
Седьмое что ли как понять,
Увы, ответов то не густо,
Все говорят и не пытаются вникать,

Родня нам говорит: «Убавь гордыню...»,
А после: «Где гордость спряталась твоя...»
А если гордость превратить в картину,
То жизнь у гордости появиться своя.

Вот здесь пурпурный – ГОРДОСТЬ - красота,
А здесь зеленый - гордость, отблеск чести,
Лиловой - гордость родителей мечта,
А черным - гордость отраженье мести,

Вот так я сыну объяснила слово,
Без созданных шаблонов, словарей,
И если завтра что спросит снова,
В палитре жизни - множество теней,

Однажды я спрошу у сына,
Какую жизнь себе нарисовал,
И я хочу, чтобы в своей картине,
Он темных чувств не испытал.