библейские мотивы

Александра Демакова
Что мне познаний яблоки, что мне нагой Адам?
Сделай мне Еву-Евочку из ребра.
Сделай мне Еву-Евочку: некого искушать.
Больше не будешь грешников в райском саду держать.

Сделай мне Еву тонкую
С косточками из плеч.
Сделай мне Еву колкую –
Из языка – картечь.
Сделай мне Еву гибкую
Как змея.
Не для мужчины, а
Для меня.

Что мне небо эдемское без облаков?
Дай мне сосуд украшенный для грехов.
Больше не будет глина вхожа в эдемский сад:
Не вынесут благодати открывшиеся глаза.
Я буду первопреступник, опошлю мир без прикрас.
Глиняный человечек будет теперь цветноглаз.
Глаза открылись под вечер, другие – рано с утра.
Небесны глаза Адама, в Евочке – синева.
Это для райского сада словно команда «пли!»
Лукавые изумруды – в радужках рыжей Лилит.

Я в твоем завоюю
Эдеме за пядью пядь
Сложно с цветными глазами
Перед грехом устоять.
Евочке нужно всего-то лишь
Предложить.
Лилит сама грудью пала
На все ножи.

Удерживать глину в Эдеме больше не хватит сил –
Я буду первопреступником – первым, кто преступил.