Тундра

Андрей Шадевский
А навигатор, с-с-сука,
сходит с ума.
Спутники не служат-
видно край земли.
Снегом словно плетью
хлещет пурга.
Не видать на шаг ни единой зги.
Моторист «Арго» крикнул в пол:
«Полундра,
Всё капец!» -
и в клещи рук сжал рычаги.
Круг переметённая набело, друг,
тундра –
утренних следов к дому не ищи.
По ночам за сорок с гаком мороза
жмут.
Задрай «аляску»,
как на подлодке люки.
Ветер тент кабины рвет на паруса
воет,
слух морочат и шаманят глюки.
Не глуша движок, ждать - перепуржит?!
Связь в буран не ловит дохлый телефон,
даже на звонка краткий «sos» навзрыд.
Ну, а коль и словит - шансу на милльон.
(Встали так ребята,
родом из Саратова,
жгли «вахтовку», ждали
и держались ночь.
На заре умылись
инеем в ней матовым -
не успел никто до утра помочь).
«Борт» слепой как крот в непроглядный мрак.
Будет наобум шарить «Ишимбай».
Смейся про бабьё, да бедовость драк,
допивай из термоса, как чифир, злой чай.
Знать, ядрёна мать,
да, рвануть бы ранее!
В лагере бы были влёт,
и не тужи.
Жмись, братва, к мотору -
раз в кабине «баня»,
а бензин сожжем – тута и пляши.
Тент сорвавши с дуг,
с воплем: «А в гробу я ...!»,
выскочил наружу звизданутый черт.
Там навстречу рёв-
в «ГэТэТэ» газуя:
«Вот они!
А ну, бляха, лезь на борт».

P.S.
«Арго» - марка маленького четырёхместного гусеничного вездеходика.
«вахтовка» - грузовой автомобиль с фургоном для перевозки людей (вахты).
«Борт» - вертолет.
«Ишимбай» - самый мощный двухзвенный гусеничный вездеход "Витязь" ДТ-30 (г.Ишимбай)
«ГэТэТэ» – гусеничный тяжелый тягач-вездеход