Душа дороже всех благ мира

Николай Сербский Святитель
Господь нам возвестил однажды: "Что пользы человеку,
Коли все блага мира приобретет он в этом веке?
Ведь на сегодня или завтра смерть к нему придет,
Богатство в сундуках его переживет.
И что тогда корона на голове его,
Когда оставить должен ее после всего?
Какая честь от золота ему и серебра,
Если трава взойдет из иссушенного ребра!
К чему шелка и жемчуг, вкус ястий дорогих?
Ведь солнце не узрит его уже в живых!
Коль повредит душе он- чем мир ему поможет?-
Лишь тело, без души, в отверстый гроб положат,
Душа же, как и тело, в тот самый час умрет:
И в вечную погибель отныне снизойдет;
Двух мертвецов тогда придется хоронить.
А там печаль пройдет- не век о них тужить.
Пусть сберегает душу, кто в разуме стоит",-
Так нам Отец небесный об этом говорит.
Душа- вот оно благо, достойное спасенья,
Все прочее в миру подвластно тленью.
Ты, Господи Сладчайший, открыл нам Свою волю,
Подай же помощь нам и силу в сей юдоли.
О Боже, помоги сим, душам нашим грешным,
Чтоб не погибли в скорби безутешной,
Чтоб одолеть им гордость и надмение,
Достойной став всякого прощения.