О святости

Рафаил Маргулис
Говорят, есть женщины святые,
С блеском отрешённости в глазах,
Словно неприкаянность в пустыне,
Словно боль, рассыпанная в прах.

Я по этим женщинам страдаю,
Но другие бродят в темноте,
Требуя бессрочно грешной дани,
Злобой ударяя по мечте.

Не могу спокойно и поныне
Думать об усмешливой судьбе,
Что стремится сделать из  богини
Ведьму в неприличной ворожбе.

Вновь пришла весна в одеждах стыдных,
Расплескав желания свои,
И душа невольно стынет, стынет,
Обнажаясь в суетной любви.

Видно, обольщеньями пустыми
Отпылает горестная жизнь,
Позабыв бездумно о святынях,
Что над миром кротко вознеслись.
                Р.Маргулис