Астрахань!

Финист Ясный
Астрахань. Астрахань?.. Астрахань! Это арбузы!
А, полосатые, сладкие, сахарный слом.
Как неудачненько...там голодали - конфузы!
Как бы сказать? Там добро конфликтует со злом.

Некий гигант - ну, очкастый такой замухрышка,
вдруг залупился  - ну, как декабристы, чудак!
Ясно ж, понятно, что чудику скорая крышка -
только народ не желает врубиться никак.

Астрахань! В небе арбуз - или - жаркая дыня!
Словно из дыр, астраханцы рекой потекли.
Были рабами, вовеки, и присно, и ныне -
Астрахань символом станет свободной земли?!

Или пришлете со всех областей агрегаты,
чтоб уничтожить народную волю - "банзай!"?
Но улыбаются как-то смущенно солдаты,
лица казахские - вместе не лучше ли чай?

Что там Москва? Не прилипла еще к мониторам ли?
Чат не читает ли: "С вами Сибирь и Урал!
Тверь и Казань! И Тамбов! Ярославль! Подмосковие!"?
Кто там Россию в рабы навсегда записал?

Что же, катись по России волна астраханская!
Что ж, вырастайте арбузы во всех городах!
Совесть проснулась гражданская, не арестанская -
"Это наш город!" - набатом на красных устах!