Когда-то в юности далёкой...

Генрих Ужегов
Когда-то в юности далекой
В один из теплых майских дней,
Я повстречался с синеокой
Любовью первою своей.

Такое было ощущенье,
Что провалился в бездну я,
И бесконечное вращенье
На миг замедлила земля.

Я не лишился дара речи,
Смог объясниться, а потом,
Как часты были наши встречи
У тихой речки за мостом.

Нам счастья открывались дали,
Была прекрасна эта новь,
Но мы тогда не понимали,
Что жизнь длиннее, чем любовь.

Прошла весна, за нею лето,
И вот осенний листопад
Принес холодные рассветы
В наш опустевший тихий сад.

Завяли веточки сирени,
Поникли астры головой,
И ветер севера осенний
Играл опавшею листвой.

Туман покрыл степные дали,
Свиданий потускнела новь...
Мы только осенью узнали,
Что жизнь длиннее, чем любовь.