Лабиринт

Андрей Анатольевич Калинин
   С тех пор как Лабиринт лишился Минотавра,
   табличка "Вход закрыт" туристов не страшит.
   Запретное манит проверить лично правило,
   что всякий лабиринт -
   опасный Лабиринт.
   В нём путаных петель и перекрёстков много.
   Но выход, как и вход - для всех всего один.
   И двигаясь во тьме затоптанной дорогой
   в тупик не попади.
   В тупик не попади.
   Став пленником проблем, уйти от них пытался
   я улочкой кривой и проходным двором.
   Но дворик проходной внезапно запирался
   обычным тупиком.
   Обычным тупиком.
   В кромешной темноте вновь путь ищу обратный.
   На ощупь, наугад плутать уже привык.
   Пусть бездну новизны таит обрыв внезапный,
   но лучше пусть тупик.
   Уж лучше пусть тупик.
   Сознанием своим, мерцающем свечою,
   вдаль вижу на длину протянутой руки
   и в памятку вношу тем, кто пройдёт за мною,
   все эти тупики.
   Все эти тупики.
   В ловушке колдовской устав всю жизнь метаться
   с котомкою забот и редко налегке,
   так хочется прилечь и тихо отоспаться
   в уютном тупичке.
   В уютном тупичке.
   Я знаю: мне нельзя, торя дорогу к свету,
   остаться навсегда хоть чьим-то должником,
   закончить свой чертёж, от старости ослепнув,
   последним тупиком.
   Последним тупиком.
   Надежда так нужна растерянным народам,
   забредшим в ловчий круг на рубеже веков,
   где есть всего одна к спасению дорога
   и много тупиков.
   И много тупиков.
   Покинуть Лабиринт, петляя в коридорах,
   непросто даже тем, кто знает, как идти.
   Но есть свободный путь на все четыре стороны:
   взорвать все тупики.
   Взорвать все тупики!
   2010-10-10

авторская песня на этот стих
[http://101.ru/?an=promo_player&track_uid=21441]