Serp Памятка пребывающим

Карл
Сергей Патрушев (1954-2012)
ПАМЯТКА ПРЕБЫВАЮЩИМ

Участвуя в сценках,
Скетчах, или репризах,
Снимаясь в фильмах
О переходе улицы,
Играя эвенка,
Купившего известь,
Или велосипедиста,
Едущего за курицей,
В роли матери
У подоконника,
Или – отца,
Спящего на диване,
Упоминаясь в титрах –
Поклонником
Голой красотки
В кафе-шантане –
Помни,
Что это –
Просто спектакль.
Всё понарошку,
Никто не погибнет...
Ты же знаешь это,
Не так ли?..
Зачем заучивать –
Кто где подпрыгнет?
Кто и что скажет,
И что ты должен ответить?..
Плюнь на суфлёра,
Не играй по нотам!
Посмотри – как раскованы
Дети...
Как они ходят по лужам,
Не зная заботы...
Расслабься.
Партнёры – хорошие люди...
Ну, бывает –
Слишком в образ вживутся...
Но ты-то знаешь –
Что с ними будет,
Когда они
Внезапно проснутся!..
Легче, легче...
Не забывай о главном –
Проще всего
Играется ненависть,
Если погружен в иллюзию,
Что корабль –
Тонет,
И море вокруг не фанерное.
Есть одно на свете,
Никогда не рождённое,
Никогда не умирающее,
И самое настоящее...
Это – и есть ты,
Играющий – то Будённого,
То – дерево,
То – звероящера...
И все они – сны
Этого Всепроникающего,
И видящего всё,
Без каких-то там глаз...
Ну, давай,
Что-нибудь – сыграем ещё,
Без подготовки и репетиций -
На раз!..



(2003)