Б. Дырлих, Соотечественникам, с серболужицкого

Валерий Латынин
СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ

Не дайте умереть исконной речи.
Служила нам столетьями она.
Во дни гонений с ней бывало легче –
Речь и в темнице вражеской вольна.

Сомнения и горечь наших предков
Речь выплавляла в непокорный гнев,
И возрождала города нередко,
И к свету выводила,
Мрак презрев.

Теперь, конечно, времена иные,
Война не гонит толпы лужичан,
Земля и воля есть у нас отныне,
Повсюду песни новые звучат.

И всё-таки у детской колыбели
И за семейным праздничным столом
Не забывайте, что и как вам пели
Родители о времени былом.

Легенды и сказания родные
Храните неизбывно для детей,
Чтоб не иссякла,
Как вода в пустыне,
Душа народа
В зыбком грунте дней!