Баллада о Лисе и Человеке

Дарья Цапфа
В стране, что в глубине веков
Утеряна навек
Умели равно говорить
И Лис, и Человек.

Но Человек любил игру,
Что называлась власть.
А Лис средь сосен и полей
Избрал резвиться всласть.

Слух человека услаждал
Беспечной меди звон,
А Лис гонял перепелов,
Простором упоён.

Был дружен с Лисом Человек,
Несхожесть позабыв.
Но вмиг однажды рыжий стал
И чужд, и молчалив.

Виной такой измены был
Смешной один курьёз:
Созданьем царства Человек
Был увлечен всерьёз.

Без роздыху и день и ночь
Он созывал людей,
Что посчитать его не прочь
Всех краше и сильней.

Без сна трудился Человек,
Заставы возводя,
От Лиса этим оградив
Народ свой и себя.

Конечно, Лиса приглашал
Он в город пировать,
Но тот простор родных широт
Дерзнул не променять.

И стали порознь Лорд и Лис
Взирать на бездну звезд…
Но Лису вдруг царя посол
Послание принес.

Что, мол, явиться во дворец
Извольте вы тотчас:
На Нашем праздничном балу
Мы рады видеть Вас.

Лис, хмыкнув, наилучшим счел
Отправится на бал.
Не гнев владыки страшен был,
Лишь малость заскучал.

Он с удивленьем созерцал
Убранство пышных зал:
Напыщенней – что говорить! –
Лис раньше не видал.

Вот Лиса в главный зал ввели,
Где восседал Король.
Признаться, рад он встрече был,
Но не забыл про роль.

В присутствии почтенных лиц
Он сам «держал лицо»,
Со спесью руку протянул,
Где не одно кольцо.

Лис удивлен: «Зачем – спросил –
Мне царская рука?»
Со всех сторон: «Целуйте, Лис,
Не стройте чудака!»

«Простите, но пока я жив,
Мне гордость дорога,
И не коснется пусть меня
Ничьих владык рука!»

Король нахмурился. Сердит,
Но виду не подал.
И Лису, светски говоря,
Вопрос один задал.

«Ну как живешь, скажи мне, друг?» -
«Да, право, как и жил.
Всегда просторы я свои
Дороже стен ценил»

Намек избрав не замечать,
Светлейший властелин
Решил приятелю задать
Вопрос еще один.

«По нраву ли тебе мой град?
Устроен хорошо?
Признаться, править здесь я рад,
Судьбу свою нашел».

И, гордо голову подняв,
Лис молвил на весь зал,
Не робок пред лицом господ,
Каких Король созвал:

«Отвечу я на твой вопрос
Как раньше говорил,
Коль никогда уж от тебя
Я правды не таил.

Мне не по нраву камень стен
И золото палат.
Ты в клетке царственной живешь,
Известен и богат…

Да, каждый волен сам избрать
Удел по вкусу их,
Но мне – вовеки не понять
Фальшивок дорогих.

Себя ты лестью окружил,
И этим – вижу – горд.
Позволь же в песне мне допеть
Еще один аккорд!

Ты помнишь, много лет назад
Ведь были времена:
Любил ты звезды, и тепла
Была душа полна.

Свободу предпочтя деньгам,
Я искушенья гнал.
А ты… Каким же ты другим
С последней встречи стал».

Лис долго пылко говорил,
Король темнел в лице.
«Казнить», - короткий приговор
На царственном венце.

«Я вам еще сказать могу,
Мне жизнь не дорога!
Я правду миру прокричу
Под властью дурака!»

Но Лиса силой увели,
Казнили на заре.
А Царь всем лисам запретил
Хоть слово при дворе.

И лисы по сей день молчат.
Но вопреки царям
Ни грош взамен не предпочтут
Свободным их полям.