Осень

Валентин Подгурский
"Юн и в старости лишь тот,
Кто смолоду здоровье бережет."
            Русская пословица.               
Рыжий лес веселым петухом
На пригорке рдеет, золотится.
Воздух, как  невеста в голубом,
Золотой парче серебрится,

Не гудит занудливый комар,
Лес застыл, как сказочное диво,
Всполохнул рябиновый пожар,
Осень золотая наступила.

Осень дана каждому своя,
Кому в сорок, а кому и в тридцать.
Некоторые, молодость храня,
В семьдесят умеют молодиться.

Друга я в пример вам приведу,
Со своей  женою в паре
Молодеют оба, на виду.
Разве жизнь способна их состарить?

Он седьмой десяток разменял,
Выглядит, ну разве что на тридцать.
Мы на вело шли – он обогнал!
Первым он добрался до водицы.

На рыбалке друг мой не клюет,
Бодро у него клюют шараны,
А улов хорош, так запоет,
Как цветут акации, каштаны.

И на танцах первый он партнер.
Женщины, томясь, ждут приглашенья.
Если есть призы, так он - призер!
Дама с ним достойна восхищенья.

Он по дамбе бегает, как лось,
И на всех субботниках он первый!
Молодых сравнить – у них цероз,
Легкие, радикулиты, нервы…

Вот и я, чтоб молодость сберечь,
За грибами в лес хожу с апреля.
Лет своих не сбросишь просто с плеч,
Гриб найдешь – встряхнешься обалдело.

По научному зовется это "стресс".
Только стресс, полезный для здоровья.
Потому зову: "Ходите в лес!"-
Никогда не будет малокровья.