Не говори они легки, как сон

Татьяна Бирченко
***
Не говори: они легки, как сон.
Их облаков печальна литания...
На акварелях-грёзах небосклон,
пейзажи древней грозной Киммерии.

Запечатлев черты ветров и войн,
багрянец облака сменяется ванилью,
расслаиваясь над обнявшим склон
кустарником; осыпав жаркой пылью

прекрасный и жестокий лик земли,
рисует склонов дуги. Дом не тесен
вдали кровавой суеты, вдали
торжественных и венценосных вёсен.

Божественно силён, сам чёрт не брат
хозяину... радушное веселье.
Волошинский Монмартр на крымский лад
с опаловою бухтой Коктебеля.

Кораблик-дом, провидческий приют
изгоев у расстрельной меты.
Здесь бережно музею отдают
неровное дыхание поэтов.

Не говори: неразличим их след,
сожгла мосты смертельная обида...
Опять под утро, как без счету лет,
один из них внимает аонидам.


В окрестностях Коктебеля. 1910 г.
Акварель Максимилиана Александровича Волошина.