К морю

Ольга Зверлина
                ( н а в о д н е н и е )

Ты возвращаешься в сырой промозглый Питер,
Где тишина и время соразмерны –
В тенях, щелях и гуле подворотен
Хоронятся от суеты машин,
От суеты огней рекламной лавы.

И вот туман ползёт из их укрытий
И вытесняет онемевший город
В невидимое. Древние болота
Качаются под сваями дворцов,
Качают монолиты постаментов.

И в пустоте, плывущей и зыбучей,
Висят мосты и купола круглятся,
Как корабли неведомых пришельцев –
Флотилия небесных полусфер,
Гудение колоколов небесных...

Ты, море, ждёшь обещанную жертву,
Не одолев останки Атлантиды.
Болота ты получишь - но не Питер:
Громадой он сорвётся по волнам,

Петровским флотом ускользнёт сквозь время...

.

.

.