Итак, они встречались дома...

Репин В.
Итак, они встречались дома.
В квартире двое, тишина…
Любовь страницами диплома
Была тогда потеснена.
К отчету призвала наука…
Но, Боже мой, какая скука
Живописать расчеты схем,
Как будто нет иных проблем!
Какое низкое коварство –
Четыре месяца отвесть
На весь диплом! Не пять, не шесть –
Сей труд воистину мытарство,
Где нет суббот и выходных
В мельканье буден трудовых.

Но вот настал тот день ужасный,
Когда однажды, по весне,
К работе приступить напрасно
Они пытались, как во сне.
Чертёж внушал им отвращенье,
И было принято решенье
Забросить всё – и на вокзал!
Он сам билеты заказал
На поезд, отходивший в Лугу.
Цвёл за окном зелёный май,
И плыли клинья птичьих стай
Меж облаков, летящих цугом.
От полустанка тропкой в лес –
Вдвоём, на поиски чудес.

Под переливы птичьих трелей
К опушке вывела тропа;
Гурьбу подснежников у елей
Весенний ветерок трепал;
А дальше, слева, ниже луга
В долине растекалась Луга,
И длилась жаворонка трель –
С небес зовущая свирель…
Потом мелькали дни за днями,
Но этот – жаркий, сочный день,
Цветы весны и леса сень
Стоят досель перед глазами.
Ну, а диплом… Да что диплом!
Он «на ура!» прошёл потом.