Честолюбивый шут...

Людмила Владимирская
Однажды, бог Эрот, скучая,
  в колчан Амура стрелу вложил,
   лукаво пошутил...
   - Пастушку видишь ли младую
      и горделивого, придворного шута?

- Лети ж, скорей, мой юный друг,
   Потешь любви творца.Не медли!
     Стрелой пронзи их хладные сердца,
       и страстию любовной,
         тот час оне воспламенятся...

Исполнил приказание Амур
  и, натянув тугую тетиву,
   он стрелы острые любви
    безжалостно им в грудь вонзил!

Воскликнула пастушка в то же миг...
  - Где ж ты, мой милый друг?
    Скорей приди... Прижми меня
     к своей пылающей груди,
       страдающее сердце остуди!

Но горд тщеславный шут...
 - Эй, Эрот! Я не позволю
     шутить со мною запросто, вот так!
       Довольно и того, что я и сам
         шутить мастак!

Пастушка, увидав шута,
  к ногам его тот час припала...
   - Ах, милый, укроти свой нрав!
     У ног твоих безумная пастушка!
       Навек твоя! Ужели тебе мало?

Но холоден честолюбивый шут...
  - К лицу ли мне, придворному шуту
     любить пастушки красоту?
       Вот, если была б ты королевой...
        тогда другое дело...

- Прощай… Простушек не люблю!
   С тобою скучно мне, пастушка!
     Коль хочется любить, люби...
       Не правда ль, я хорош, и мил?
         Мне самому свой образ  мил.

- А что, до шутовского колпака,
то шут о нем  забыл.
-
Вздохнул Эрот... Слезу утер 
   и, выбросив стрелу Амура вон,
    в  сердцах  сказал:
      - Зря  только стрелы издержал!
-
Известно с давних еще времен,
  Любить не может  тот,
    кто  сам  в себя, как шут,
      без памяти влюблен.
-

(Вольный стих)


(одна из версий...Эрот, Эрос, Амур или Купидон – имена одного бога, который повелевает сердцам. Помощник Афродиты, а по некоторым легендам, ее сын, постоянный спутник богини любви, олицетворяющиц страсть и любовное влечение.)