Стихи безумца

Рафаил Маргулис
Когда замолчит пересохший ручей,
Прошу, на траве напишите цветами:
« Он женщин весенних любил и детей,
Но дикие звери его затоптали».

Когда  замолчит потрясённый поэт,
Упав на колени пред жизнью бездонной,
Прошу, напишите:
«Его больше нет.
Его растоптали людские законы».

Нельзя обнажаться, срываясь на крик ,
Страдать на потеху безнравственной своре
И верить, что выпадет огненный миг
Небесного счастья и солнца в мажоре.

Я вас умоляю не жить невпопад,
Иначе настигнет суровая кара
За то, что примерили дерзкий наряд
Безумца Икара,
Безумца Икара.

Я вас умоляю, поэты мои,
Брести по обочине жизни жестокой,
Иначе  найдёте бесцельность любви,
Как было у Блока,
Как было у Блока.

Я вас умоляю в изменчивый час,
Который обманною болью отмечен,
Забыть, что завистники стелют для вас
Все Чёрные речки,
Все Чёрные речки.

Мы, может быть, встретимся, в сказке иной,
Где вечен и сладостен шум звездопада.
Но вы уже были!
Вы пили со мной
Весенний нектар восхищённого сада.
                Р.Маргулис