Вот женщина, несущая яйцо

Алла Арцис
Вот  женщина, несущая яйцо.
Последняя, решающая фаза –
И женщина несет себя как вазу,
Она – сосуд с подрощенным птенцом.

Она полулетит-полуплывет,
Как сквозь туман дрейфующая лодка –
Размеренно замедлена походка,
И каждый жест просчитан наперед,

И каждый шаг перемещает свод:
Там дивный мир под куполом освоен,
Там выдох – вдох, там сердца стук удвоен,
Там жизнь кипит, там вызревает плод.

И вот уже рассматривает свет
Сквозь бахрому махровых полотенец
Розовощекий  радужный  младенец
Пока еще ни скольких полных лет.

Но он растет быстрее, чем в мечтах
Осуществится воплощенье чуда.
И спросит чадо: «мама, я откуда?»
Растерянная мама скажет: «ах»,

Пытаясь уяснить в простых словах
Себе самой неведомое что-то –
Постой! – то ощущение полета,
Что в детских снах  и стариковских снах…

Откуда этот праздничный трезвон
И мир как шар, что звездами искрится?
Мы рождены, мы созданы как птицы –
Взлететь, упасть, восстать и удивиться –
И налегке махнуть за горизонт…