Дуб

Ратник Яр
/иллюстрация из интернета/


Огромный старый дуб приветливо встречает смелых. Корнями могучими крепко врос в землю, ветвями достигает небес, стоит исполин. Был ли он всегда таким? О нет. Когда-то был он слабым деревцем, росточком незаметным в тени кустов и трав. Был он и жёлудем, когда решал, хотел он или нет в сём мире проявиться. Он проявился, встал - гляди же на него! Ему ни засухи, ни ветры не страшны, он стойко сносит зимы; и люди уж повесили качельки на суку на радость детям.

Так и мы малы бываем и слабы. Как семя мы приходим в мир, и нам решать, расти ли. Коли растём, то всё труднее нас сломать и погубить недобрым силам. И скоро мы - опора для других, деревья на нас смотрят с уважением. Настанет миг - и мы готовы свои уж сеять семена, пускать по ветру, множить славный Род.

А дуб стоит и шевелит ветвями. В ветвях гнездо - нашли себе приют там птицы. И белочка в дупле. А на качелях веселятся дети. Им тоже предстоит дубами стать, защитой, домом и опорой. Сносить снега и холод зим. И весть благую нести каждой весной своим переливаньем листьев.