Кошки и птицы

Юлия Белохвостова
Птицы очень похожи на кошек - дорога до дома
им без карты и компаса в мелких деталях знакома.
Повторяя заученно прошлых полётов маршруты,
возвращаются птицы к себе, как всегда, не к кому-то.

Кошки очень своими повадками с птицами схожи:
провожают глазами снующих, как мыши, прохожих,
осторожно встречают того, кто им кажется новым
и всегда за собой оставляют последнее слово.

Те и эти кричат по утрам, беспокоя соседей,
тех и этих пугают собаки и малые дети,
но стараются птицы подальше держаться от кошек -
видно, слишком для дружбы они друг на друга похожи.

***

иллюстрация - "Кот и перелетные птицы", Владимир Румянцев