2009. Лучше кусок сухого хлеба...

Серега Игнатьев Питер
"Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир,
Нежели дом, полный заколотого скота, с раздором..."
Авдеев блаженно кивнул и сразу же вопросил:
"Объяснишь?.. Услышать твое откровение было бы здорово..."
Татьяна Ивановна, уроженка Подольска, сказала:
"Да, Александр, я попробую раскрыть эту притчу..."
И, склонившись над Библией, она долго молчала,
А Валентин Коновалов изучал стену привычно...
"Итак, есть в нашей жизни более ценные вещи,
Чем деньги, золото, имущество и подобное все;
Бог учит дорожить отношениями, они вечны," -
Татьяна Ивановна подчеркнула, - "Мнение мое..."
"Хорошо, так и есть," - Саня серьезнее стал,
Напомнив Пьерлуиджи Коллину в лучшие годы, -
"Братья и сестры, сегодня Сергею Бог слово дал,
Он служит в Новороссийске..." "Кровью и потом..."
На замечание Юры не обратили внимание
И Авдеев спокойно закончил: "Серега, вперед..."
"Аллилуйя," - я поудобнее устроился на диване
И следующие сорок минут не закрывал уже рот...
"В Евангелие от Луки, друзья мои, говорится, -
Озирающийся назад, не благонадежен для Царствия;
И мне пришлось на своей шкуре в этом убедиться,
Когда домой из центра вздумал возвратиться я...
Дело не в том, что Бога в Питере нет,
Благодать только лишь на реабилитации, точка;
Вопрос в том, пережил ли лично ты крест?..
Принял ли решение твердое, устоялся ли прочно?..
И если пережил, готов ли теперь к испытаниям?..
К тому, что весь мир ополчится против тебя?..
Я вернулся домой, но больше не было дома, знаете,
Враги уже не враги и друзья уже не друзья...
Я отвернулся от Бога и за сто двадцать дней
Похоронил одноклассника, продал все из квартиры;
Мне проломили голову, завели дело и по всей
Области тела в течении четырех месяцев били..."