Дети мои...

Хмара
Обет безбрачия (целибат)- это совсем не клятва воздержания.
Поначалу Йозеф Ратцингер выступал против целибата...
Но потом, почему-то, передумал.
А в православии сан священника давали только мужу жены своей.
И это, на мой взгляд, более гигиенично.
О чёрном монашестве - речь отдельная.
Кстати, по последним медицинским данным, воздержание крайне негативно влияет, как на психику, так и на весь организм в целом.
Любите и будьте любимыми!
Ваш Хмара.