Записка приговорённого к смерти

Похититель Молний
"Вот последнюю просьбу исполнят мою
И прочтут это подле меня,
Да и не долог будет рассказ,
не рассказ, а скорее мечта.

Сколько помню себя я со сказкою жил
Оставаясь ребёнком в душе.
А сейчас я сижу с седой головой
Помешавшись на боли в душе.

Моя лютня разбита, не плачет струна,
Но я скоро сыграю на ней!
Снова встретятся в смерти былые друзья:
музыка и менестрель!

Я по свету ходил и народу играл,
А сейчас уж решилась судьба.
Призывал к чести, свету, к свободе шагать!
Но я поздно узнал что не так...

Из таверны на пир и играет струна!
И пронзается песнею высь!
Гордый взгляд устремляется прямо в глаза
Объясняя зачем людям жизнь.

Вот поломана лютня лежит предо мной,
И разбитая ноет губа,
И последняя просьба: " Хочу рассказать
Чем была моя жизнь для меня.

Расскажите толпе после смерти моей
То что значила жизнь на краю:
" Мы со смертью идём, нет счастливее дней
Чем прожитые не на бегу!

Каждый миг свой живи ожидая что смерть
На плечо вдруг положит ладонь!
Перестань убегать! И со спешкой идти!
И на плаху гордо шагнём!"