Притча о слепой девушке

Самвел Кочарян
Когда-то в городе одном
Жила слепая девушка-краса.
Она мечтала только об одном,
Чтобы имела зрячие глаза.

Хотелось ей увидеть всё вокруг:
Пером восхваленную красоту,
Своих друзей, своих подруг,
Лелеяла она свою мечту.

В неё влюблён был юноша соседский,
Цветы дарил ей каждый божий день,
Чтоб аромат от них по-детски
Снимал с неё печали горькой тень.

Она любила только лишь его,
Хотела замуж выйти, но сначала
Желала лишь "взглянуть бы на него".
Вот ведь о чём душа её кричала.

И каждый божий день она молилась,
Чтобы прозрела, ну, хотя б на время
И от бессилия слезами заливалась,
От тяжкого неиссякаемого бремя.

И парень этот знал её страданья,
Хотел он как-то в этом ей помочь,
Чтоб прекратить возлюбленной рыданья
Готов был камень в ступе истолочь.

И вот однажды он принёс ей вести:
- Нашлись глаза, родная, для тебя!
Ведь это для меня как дело чести,
Должна ты видеть этот мир, меня!!!

Усилием врачей она прозрела,
От радости кричала: "боже мой!"
Душа её от радости горела,
Что обрела она сей дар земной.

Настал для парня долгожданный час:
Ну что, родная, выйдешь за меня?
Готова стать женой мне? Ведь сейчас
Ты видишь как люблю тебя.

Но вместо принца дева увидала,
Что перед ней стоит слепой юнец
И, отказав ему, она сказала,
Что это всё, настал любви конец...

Как гром слова сразили наповал,
Другого парень от любимой ждал.
На счастье с нею только уповал,
Такого вовсе он не ожидал.

"Ах, как же страшен этот злобный рок!",-
Без слов он развернулся и ушёл.
И, написав ей пару горьких строк,
В мир тёмный добровольно отошёл.

"Ты отказалась выйти замуж, дорогая,
И улетела словно стрекоза,
Но об одном прошу тебя, родная:
Побереги мои бесценные глаза".