Я - рана

Феликс Зигельбаум
Я рана, боль, побег из плена!
Пусть и во мне цвела весна -
Я первый павший Карфагена,
Я Трои красная луна!..

Израиль я, на Ад восставший,
Раб изувеченный – Эзоп,
За душу я последний павший,
Не получивший даже гроб!

Защитник ледников Тибета,
И агнца всякого я друг,
Подпольщик – в сорок третьем – гетто,
Не взятый печью на испуг!

Я жертва – светлоликий майя!
Скончанье света, лет и рек,
Я – минус Цезаря от Гая!
На – вырви сердце мне, «ацтек»!..