Хохмудризмы-38

Швейк
Абу-ль-Аля
(979 – 1057 г.г.)

От знаний пользы нет, ум – тягостное бремя,
Неразумение доходней в наше время…
Отныне думы я держу от всех в секрете,
Чтоб не пугали моих близких мысли эти.
Среди лжецов – сам лицемером стал,
Как я от человечества устал!


Бокс

Глаз заплыл и вид его ужасен,
Но соперник вертится, как угорь…
Знай, что наиболее опасен,
Тот, кого ты загоняешь в угол.


Всё в меру
(Архилох, VI в. до н.э.)

Стал весь вроде старой клячи?
Воз вези и не балуй…
В меру радуйся удаче,
В меру в бедствиях горюй.


Вновь
(Монтень)

Коль снова шапка не по Сеньке,
Быть потрясениям…  Держись!
Вновь экономить будут деньги
И щедро расточаться Жизнь.


Вечно падший
(Лопе де Вега)

От схватки спрятался в кусты,
Постов и титулов набравши…
Кто недостоин высоты,
Тот будет в жизни вечно падшим.


В спеси
(Ас-Самарканди)

В спеси слепЫ,
Забывают вожди:
Сея шипы –
Винограда не жди…


Добро и Зло
(Руми Джалаладдин)

Добро и Зло – не разные понятья,
Срослась их плоть, как у сиамских братьев,
Пути их часто неисповедимы,
В борьбе всегда они… и неделимы.


Ещё не вечер
(Онассис)

«Долой!» кричат тебе иль «Бис!» -
Шепни: «Ещё не вечер…»
И за деньгами не гонись,
Иди лишь им навстречу.


Емеля
(Монтень)

Поехав на печи, Емеля
Сказал, уткнувшись вдруг в жнивьё:
«Лишь путь один приводит к цели,
Уводят – тыщи от неё».


Жизнь…

В достоинствах или в грехах,
Так всё рядом, поверь, кроме шуток…
И мужество ведь тот же страх,
Совершить явно низкий поступок.