Раньше виделась мне...

Ольга Корзова
                Илье Будницкому    

Раньше виделась мне жизнь похожей на вечный провал.
Я не знала тогда, как в пути островки бездорожья
Помогают понять, что не лёгок твой путь и не мал,
И нетрудных дорог так же нет, как дорог невозможных.
То, что было со мной, я, конечно, забыть не смогу.
Если б всё изменить, то, наверно, другою была бы.
Тает солнечный день, исчезая на том берегу,
Оставляя мне время на слёзы ночные и слабость.
Но пустынным песком на душе моей годы легли,
Не пробиться слезе сквозь печальную сонную тяжесть.
Надо мною звезда, о которой грустят корабли.
О, как звёзды молчат! – Ни одна даже слова не скажет.
Я кричала когда-то: «Послушай, звезда, отзовись!»
И кидалась навстречу, взлетая, как быстрое пламя.
Но смеялась в ответ сумасшедшая чёрная высь,
Наполняя меня, точно ветром, пустыми стихами.
И, очнувшись от грёз, просыпалась я вновь на земле. –
Не случилось ни разу – уже не случится – полёта.
Засыпает огонь, как ему подобает, в золе,
Оставляя  в ночи  золотистые нежные соты…