Осколок

Олег Дудин
Это стихотворение посвящается моему деду Каракотину Павлу Матвеевичу (1918-1981гг.), прошедшего войну с первого дня и до последнего(в том числе с японцами). За время, которое продолжалась война, был ранен 24 раза (несколько раз тяжело). Во время боевых действий осколок возможно и служил деду оберегом, но после, он сам оказался в роли осколка, забытым Родиной… По своей скромности никуда не обращался. Жил, как обычный человек. Вырастил шестерых детей. Работал. И только за полгода до смерти государство вспомнило о нем, и определило группу инвалидности… Мы гордимся тобой, дед! Ты живешь в наших сердцах! Вечная Память!



…Рассвет в дыму. Обугленное поле.
И тишина. Тела вокруг… Тела…
Земля до недр пронизанная болью,
Вдруг от себя меня оторвала.

Куда меня? Не уж-то, вновь, на небо?
В который раз «костлявая» за мной?
«Трымайсь, браток! Всэ будэ так, як трэба!» -
Я слышу! Ощущаю! Я живой!

Семнадцать, в миг, осколочных ранений…
Спина, вся,- рвань… "Нет правил у войны -
Врач замолчал..Металла мрак презренный
Лёг на ладонь мне- Этот сохрани!

Вздохнув, присел- и внес в причину ясность
Звучала ясность словно приговор:
«Люби осколок свой за многократность!
Храни всю жизнь! – такой вот разговор, –

В рубашке ты родился, парень! - Помни! -
Невидимыми силами храним!
Ты в жизнь свою пустил такие корни,
Что стал, по сути, смертью не любим»

В бинты запеленали, как младенца.
Есть время вспомнить всё… Поразмышлять…
Лоб в лоб, на поле минном, мы и немцы…
И... ближний бой – его не избежать…

Как мины уровняли наши силы!
Штыки, ножи -никто не отступал!..
И сыпались, в готовые могилы,
Тела, устроив надо мной завал.

Как бой закончился?.. Вернулось трое…
В ночь уходило - восемьдесят пять…
Тарас, Иван, Тенгиз и дядя Коля –
Их больше нет. Остались, там, лежать!.
***
Потом был, Курск! - Подробности из дыма...
Едва -ли я, что-либо понимал?-
Земля, казалось, полюса сменила -
Горело всё - и люди и металл!

Мою атаку пуля вновь прервала -
Столкнулся с ней у вражеских траншей.
Косила смерть налево и направо,
А у меня, как - будто, сговор с ней.

Калечила, на части рвала тело,
Носилась по полям за мной с косой.
Настолько убивала неумело,
Что, вновь и вновь, я возвращался в строй.
***
Война не раз еще в меня стреляла…
Но, видно, я настолько жизнь любил,
Что раны, вопреки- не угнетали!
Дух укрепляли – добавляли сил!

Отвоевали страны и границы…
Прошел войну с начала до конца…
Осколок мой с медалями хранится,
А тело изнывает от свинца…

© Copyright: Олег Дудин, 2012
Регистрационный номер №0045320
© Copyright: Олег Дудин, 2012

Регистрационный номер №0045320