Ледоход

Валерий Рыбалкин
Затихли холодные вьюги,
Пропала старуха Пурга,
И в виде медвежьей услуги
Нам солнышко топит снега.

Затоплены многие сёла:
Крестьянам опять непокой.
И плачет мужик невесёлый,
Что строился рядом с рекой.

Зимою река застоялась.
Но, сняв покрывало своё,
Проснулась весной и помчалась
Туда, где не ждали её.

Дома затопило по крыши.
Поток все заборы унёс.
И плачет котёнок чуть слышно,
И лает растерянный пёс.

А Волга пошла величаво,
Приняв от притоков своих
Всё то, что зимою молчало
Под сенью покровов седых.

И силу, и мощь, и величье
Вовек у неё не отнять.
И я понимаю отлично:
Она - наша Родина-мать!

Далёкое синее море!
Надежда нас ждёт вдалеке.
Лишь там, на широком просторе
Покой будет русской реке.

Лишь море от Волги сумеет
Принять грязь и муть вешних вод.
От скверны очистить посмеет
Зловонных равнинных болот.

А нашей земле очищенье
Как нужно бывает всегда!
Чтоб Вера, Любовь и Прощенье
Заполнили... все... города!