Что мне апрель

Николай Лосинский
Что мне апрель и что теперь весна,
Когда любовь остыла между нами.
Зачем волнуют птичьи голоса
Под синими апреля небесами.
Зачем так душат волны теплоты,
Что от земли потоками несутся
Всё к тем же небесам. До хрипоты
Грачи горланят. Подняты трезубцы
Заборов древних, верных скрипачей-
Калиток и ворот - вот двери Рая!
Крестьянский двор теперь уже ничей,
Горсть «мать-и- мачехи» рассыпана по краю
Его земли несметной. Помнишь, жизнь
Бурлила и звенела голосами?!.
Я так устал от смога, грязных брызг,
Имён таджикских и измучен снами
О воздухе, дрожащем поутру,
Пропитанным черёмухи цветеньем.
Ты знаешь... не вернёшься - я умру,
К завалинке прижавшись,
В воскресенье.