64 строки. Душа. Слово. Поэзия. - 9 стихов

Александр Давыдов 5
1. ПОЭЗИЯ

Поэзия - память имён и времён.
Она возвращается снова и снова,
И с каждым стихом я всё больше влюблён
В бессмертную музыку русского слова!


2. ДУША

Душа наивна в безмятежности,
От дел забытых далека;
Мир обняла своею нежностью -
Легка, проста и высока.
Она и свет, простор и творчество -
Летать бы вечно в мире чувств!

На Землю ей совсем не хочется,
Мир на земле тяжёл и пуст.


3. НЕ  ПИШЕТСЯ

Не пишется, не мыслится - забвение,
Поэзия покинула меня.
Молчит душа, остыло в ней стремление,
В ней временно другие времена.


4. БИБЛИОТЕКА

В мир книг прихожу не случайно
К любимым старинным друзьям.
Их мысли, советы и тайны
Во мне разгораются там.
Звенит тишина отрешённо,
Мою суетливость гоня;

И Вечность глазами Джоконды
С улыбкой глядит на меня.


5. СЕКРЕТ  УСПЕХА

Секрет успеха состоит
В самом успехе над собою.
Будь интересен, свой лимит
Разнообразь и выжди "боя".


6. ТВОРЧЕСТВО

Не грустно мне, спокойно мне,
В пространстве затворим,
Я остаюсь наедине
С безмолвием своим.
И мир во мне, и мир вокруг -
Гармония души...

Вновь вдохновенье чертит круг:
Про всё забудь - пиши!


7. ВРАГ  ТАЛАНТА

Категоричность - враг таланта!
В ней гонор знаний и война.
Она такая доминанта,
Что всем открытиям - хана!


8. ПОНЯТЬ  СЕБЯ

Природа с детства мне шептала...
О чём? - то прямо, то темня.
Каким мне чувством подсказала:
Во мне есть всё, но нет меня.
Как стать самим собою снова,
Наполнить смыслом каждый миг?

И. лишь отчаясь, я постиг:
Во мне моё спасенье - Слово!


9. СЛОВО

Рождаясь в человеке, Слово
Ещё туманно и темно.
И надо ждать, когда готово
Раскрыться полностью оно.
И этот миг ловить и слушать,
И всё почувствовать спешить.
И - осветив однажды душу,
Взлетает Слово для души.

И каждый раз "даёшься диву" -
Какая в Слове красота!
Приходят суть и перспектива,
Даль осмысления чиста.
Даря свои ориентиры
К осуществлению мечты,
Оно, общаясь с целым миром,
Весомой ищет высоты.