Размышления о жизни

Алексив
Не всё так просто в этом мире.
Хочу, друзья, я пожелать:
Не быть мишенью в чьём-то тире,
Но и в других вам не стрелять...

Ферзём, ладьёй, конём иль пешкой,
Кем бы свой путь ты не прошёл,
Пренебрегай излишней спешкой
Добыть свой славы ореол.

Всему своё настанет время
Терпенье надобно, друзья,
Принять не как пустое бремя,
Ведь тяготиться им нельзя.

Учил терпенью нас Всевышний,
Терпенью вечно учит жизнь,
И этот голос вещий, слышный
Звучит так громко, что держись!

Держаться нужно очень крепко,
Пока поток тебя не смыл.
Как будто в сказке старой репка,
Которую старик тащил…

Тащил старик, старуха, внучка
И прочий сказочный народ.
Зачем нужна была толкучка?
Решил бы всё помощник - крот.

Всему найдём мы объясненье,
Всё обоснуем, коль хотим,
Поможет в этом нам терпенье,
А не сует не нужных дым.

Огонь, который мы разводим,
На самом деле не горяч.
И часто босиком мы ходим
По углям наших неудач.

И словно пятки обжигая
В огне, который не залить,
Как пламень древо пожирая,
Стремимся также жизнь прожить.

А жизнь, поверь, такая штука,
Её обидно прожигать.
И потерять - такая мука,
Которую не передать…

И будешь ты в себе уверен,
Когда твой путь придёт к концу,
Что поколеньями проверен,
И сможешь ты сказать Творцу

О том, что было всё прелестно,
Без суеты и лишних склок,
И обрабатывал ты честно
Дарованный земли кусок.

Насущный хлеб в нужде и поте
В труде нелёгком добывал.
На отдыхе и на работе
О чести ты не забывал.

Друзья тебя не зря любили
И род продолжил ты людской,
Коллеги труд твой оценили,
Когда ушёл ты на покой…

За наши славные деянья
Воздастся, люди говорят,
Пусть все в надежде и мечтании
Добро по всей земле творят.

Живи, мой друг, и ты на свете,
Творя добро на всей земле,
Чтоб славных дел не штиль, а ветер
Остался в память о тебе.