Автопортрет. Тушь

Рафаил Маргулис
Меня однажды девочка спросила:
-В чём ваша сила, ваша красота?
Я отложил бумагу и чернила
И произнёс:
-Павлин не будет милым,
Когда лишится пышного хвоста.

Мой хвост – стихи.
Они дурман и тайна,
В их ореоле жизнь меняет цвет.
Но вдруг лишусь поэзии случайно,
И это будет зло и аморально,
И я, как человек, сойду на нет.

-А сердце,
А душа,
А нежность чувства? -
Опять спросила девочка, томясь.
И я ответил:
- Это всё - искусство.
Вам с голой правдой будет очень пусто,
Ведь и павлин на мусорке – не князь.
                Р.Маргулис.