102 строки. Свет любви - цикл-рассказ в 8 стихах

Александр Давыдов 5
1. ОДИНОЧЕСТВО

Перебирая провода
Поёт бродяга ветер...
Иду один. Эх знать, куда -
Кого хочу я встретить?

Горит в ночи одна звезда,
Пустынны все дороги;
Душа молчит - душа кричит,
Ей хочется тревоги.

Она полна тоски, любви -
Невыразимой грусти;
- Эй, кто-нибудь хоть, отзовись,
В моей Вселенной - пусто!


2. ПЕЧАЛЬ

Печаль - извечная печаль,
И полувзгляд, летящий вдаль,
Приносит только сожаленье,
Не вдохновляя на стремленье
Слова, остывшие в груди;
Душа пуста, жди сердце - жди.


3. В  ОЖИДАНИИ  ЛЮБВИ

Ночь создаёт таинственную близнь,
Теплом  обогащая нашу жизнь.
Потом приходит к нам светло и мудро
Спокойное зевающее утро.
День расцветёт, указывая путь:
Ты - существуешь, утверждайся, будь!
И ласково нам долгожданный вечер
Поёт волнующую песню встречи.


4. ВСТРЕЧА

Вечер тает в лунном свете,
Оставляя звёздный след.
Тишина, раскинув сети,
Ловит шёпот; да и нет.

С лёгкой грустью бьётся сердце,
Прогоняя скуку прочь.
В небесах чернеет дверца,
В эту дверцу входит ночь.

Входит тихо, необъятно -
Расползаясь, как туман.
Я застыл и мне занятно
Ощутить мираж, обман.

Мнится что-то в отдаленьи,
Чуть знакомые черты
И знакомое стремленье
Мне подсказывает - ты!


5. БЕЗ  ТЕБЯ

Ты - одна для меня во Вселенной,
Сущность суетной жизни моей!
Что мне время, пространство и стены?
Быть с тобою, хоть миг, мне важней.

Если рядом ты - меркнет и тонет
Всё, что создано в мире моём.
Возвышаюсь я, будто на троне,
Каждый раз, оставаясь вдвоём.

Ты вдали - безысходность и мука,
Память сердца - печаль без конца.
Постигаю утраченность звука
Слов, дарующих нежность лица.

Каждый миг - всё возвышенней вера!
Каждый миг - одиночества крик!
И сияет, как высшая мера,
В небесах уплывающий лик!


6. НЕЗНАКОМЫЙ  СВЕТ

Свет любви, идущий в вечность
Из глубин времён,
Освещает бесконечность
Множества имён.
И в одном соединились
Близкие черты,
Те, что снились и не снились,
Я увидел - ты!

Ты одна моё смятенье,
Суета сует;
Сила, слабость, исцеленье -
Незнакомый свет!
Радость, грусть, воспоминанья,
Нежности печаль,
Терпеливость ожиданья,
Устремлённость в даль.

Взгляд души, движений шорох,
Осень и весна.
Сквозь пространство разговоры
В тишине без сна.
Суеверие и вера,
Роскошь бытия!
Правосудие и мера
Внутреннего "я".

Всё в тебе необычайно -
Интересней жить.
Ты - случайность не случайна,
Мне не объяснить.
Верю: рано или поздно,
Среди ночи, дня,
На душе вдруг станет звёздно -
Ты поймёшь меня!


7. К  ЛЮБИМОЙ

Ты мудра, как змея, и прекрасна, как лань!
И теперь не проснусь я в бессонную рань.
Будет сниться мне свет твоих глаз забытья,
И пришедший рассвет мне подарит тебя!


8. РЯДОМ  С  ТОБОЙ

Мне с тобою всегда не везло,
В коллективе общались мы трудно.
Каждый шаг наш друг другу назло...
В наших встречах вдвоём иль прилюдно.

Что меня вдруг к тебе привело,
Мне теперь вспоминается смутно.
Только рядом с тобой мне тепло,
Только рядом с тобой мне уютно!