День угасал...

Ефим Шейнкин
В   прошлую   субботу   мы    проезжали   мимо  кибуца   Рамат -Давид, около  Нахалала. Там   на   развилке    двух    дорог   стоит   ресторан. Он  никак   не  вяжется    с   пасторальным  видом  местности, но  зато  по  праву  пользуется  прекрасной  репутацией. Решили    там   отобедать. После   утомительного, но   очень  интересного  турнэ    по   Галилее    проголодались, а  время   уже –послеобеденное...Трапеза  была   великолепная!
Мы   не  торопились, и  под   конец  разомлев  от  обильной   еды  и  отличного вина,  наслаждались покоем  и комфортом  престижного  ресторана.Почти все посетители разошлись, когда  мы  решили  перейти  на открытый  воздух,и заказав  кофе,расположились за одним   из   столиков,  прямо   на  краю   зеленеющего   озимью   поля. В  закрытом,уже  пустом  от  посетителей  зале, начали  готовить   столы   к  вечернему  заходу, но  нас  никто   не  тревожил... Стараясь   как  можно  дольше   растянуть   удовольствие ,  мы  медленно
попивали  горячий, душистый  напиток,лениво обмениваясь  короткими,незначащами  фразами.
Но  постепенно  разговор   заглох, и  тут , поддавшись  какому-то  странному   чувству  отрешенности  от  всего остального, мы  погрузились в задумчивое созерцание  удивительной   по   красоте   картины, –  так ,  как   будто    увидели   её  сразу, в  полном  объёме  и... впервые.Перед  нами  простирались  необозримые  поля  Израильской   долины. Лёгкий  ветерок   доносил   до   нас   запахи   ржи   и  влажной   земли. Солнце   садилось, – клонило  к  вечеру. Вдали  начинала  темнеть  гряда  гор  Кармеля. На  фоне  бледно-голубого неба,покрытого тончайшей пеленой  белесых облаков,сквозь которые  просвечивало  уже  остывающее  солнце, её  причудливый контур, казалось, чётко  отделял   земное  от   неземного.Глубокие  тени  быстро  опускались  на  долину...Вдруг, – или это  показалось  нам, –стало  необычайно тихо... День догорал... Медленно  угасал  прямо  у  нас   на   глазах, уходя   по   долине  куда-то  в невозвратимую даль...Вспомнились  строчки  из песни: "...изО  дня    в  день  рождаться   вновь  и  вновь, и  умирать под   вечер,  как   закат..." И  с  болью   впитывая  в  себя   каждый   миг   этой   непреходящей    красоты, мы  молчали,внезапно  поражённые почти  осязаемым  чувством  нашей   бренности  на этой земле...Домой  возвращались довольные  и умиротворённые, как  будто приобщились  к   великой    тайне   Бытия...
Прошло  с   тех  пор  немного  времени, воспоминание   свежо, но противостою   желанию   вернуться   туда, в  те  же  предвечерние  часы, потому  что  верю  в  неповторимость    момента, хотя   и   знаю ,  что   ничего   по   сути    дела   не   изменилось...


02. 10. 11