34 строки. Поэт - 5 стихов

Александр Давыдов 5
1.
Поэт - он ощущает всё!
В своём дерзаньи он стремится,
Как колос к солнцу и несёт
Воды живительной частицу.

2.
Поэт - лирический пророк!
Над ним судьбы давлеет рок.
Он весь в сетях смятений мира...
Его душа - его Пальмира.
Его не видно и не слышно -
Он разговор ведёт с Всевышним.

3.
Нельзя поэту жить без слов,
Душа об этом знает.
Любви таинственный покров
Поэта занимает.
И он в плену своих страстей,
В плену у вдохновенья,
Не ждёт обыденных вестей -
Творит стихотворенье!

4.
Поэту надобно жильё -
Жильё размером с бытиё.
Жизнь не равнина - ямы, кручи;
Всё меньше солнца, больше - тучи.
Сражайся, плач - с тобою вечность,
Держи ответ за человечность.
И жизнь, и смерть - миг бытия -
Бессмертно творческое я!

5.
Он видит суть любых явлений,
Он в центре всех событий, дел;
В нём жажда жизни и сомнений -
Паденья, взлёты, неудел.
Над ним судьба не властна, время -
Оно дрожит в его глазах;
Он - прорицатель, слово - семя,
Оно взойдёт в людских сердцах!