Живой огонь

Людмила Нижегородцева
Весь день поджаривало солнце облака.
Томилась пара сизых туч в его лучах.
А к вечеру - ни дождика, ни ветерка.
...Спокойным ровным пламенем горит свеча.
 
Живой огонь, как жизнь - вся жизнь... и каждая.
А мы - молекулы в сердцах вселенских звёзд, -
Самовлюблённые, наивно-важные,
Ни разу не задавшие себе вопросы:
 
"Кто мы? Откуда мы пришли? Живём... Зачем?"
Придумываем себе гордо имена,
Решаем целый ворох маленьких проблем.
А ведь проблема наша, в сущности, одна...
 
Мы - глупые молекулы, тысячелетия
Сражаемся за передел земных границ
На картах, жаждем обрести бессмертие,
Всё разрушая, свято веря в небылицы.
 
Напоминает пламя об осколках звёзд,
Что внутри нас, об искре Божьей изначальной,
И говорит нам: "Хорошо подумай, просто -
Не опоздай".Каждое пламя уникально,
Так неустойчиво - сильней взмахни рукою,
И всё! - погаснет и исчезнет без следа.
И не появится такое же другое
Ни в будущем, ни в этой жизни - никогда!
 
Бесценна наша жизнь, ранима и прекрасна.
Как сохранить нам этот хрупкий мир земной?
Такое множество свечей бесследно гаснет.
Вдруг не останется однажды ни одной?
 
Сегодня было душно, как перед грозой.
Повеяло прохладой.Меркнет и манит
Закат в полосочку: пурпурный с бирюзой.
...Спокойным ровным пламенем свеча горит.
 
(11.07.2009г.)
 
Иллюстрация: