Автопортрет. Цветные мелки

Рафаил Маргулис
Натяну тетиву,
И стрела запоёт,
Будет точным и сильным удар,
Потому что всегда
Бьёт противника в лёт
Беспокойный потомок хазар.

У подножия гор,
У истоков реки
Моя удаль порой не права.
Шепчет  коршун седой:
- Мы с тобой - степняки,
Держит нас голубая трава.

Я присвистну в седле,
Я камчою взмахну,
Полечу в исступлённую даль.
Если ветер порвёт
Золотую струну,
То, поверьте, её мне не жаль.

Нынче – вождь, завтра – царь,
Ни к чему мне струна,
Сотни песен мой конь растоптал.
Много женщин в степи,
Все пьянее вина,
Но ни с кем я любви не узнал.

Знойный день уплывёт,
Расстелю я кошму,
Мех вина ляжет молча у ног.
Не прижмусь ни к кому,
Хорошо одному
Созерцать в синей дымке Восток.

То ли счастья мираж,
То ли песен разбой,
Вновь струне - бесконечно дрожать?
Я  туда смельчаков
Увлеку за собой,
Где меж небом и жизнью межа.
                Р.Маргулис