На смерть Лермонтова.. -В этих рощах-

Ян Сикоревич
На смерть Лермонтова


В этих рощах Лермонтова юность,
Пронеслась,как серна синих гор,
Здесь дуэли результат печальный
Навсегда остался,как укор!

Пал поэт,обманутый коварно,
В добром сердце гнева не тая,
С Машука он взглядом всепрощенья
Попрощался,милые края!

Он воспел вал одой незабвенной,
Вам дарил уют душеи своей!
В скорбный час последний откровеный
Среди вас пал нa руки друзей!


И закат в порыве безнадежном
Зарыдал кровавою зарей
И Эльбрус с вершины белоснежной
Уронил слабеющей рукой

Горсть лавин  и эхо трепетало,
То слилися в скорби голоса!
У поэта сердце не стучало
И закрылись влажные глаза!

Стынул мир,отчаянье пылало
Гневным жаром в душах молодых!
И бился в сознаньи,умирая
Вместе с ним невысказанный стих!


Разлилася скорбь по белу свету,
Омрачились честные сердца,
Сиротели русские поэты,
Потеряв поэзии отца.

Но забвенье чуждо удалилось,
Не коснувшись смертного чела,
Ведь в стихах живое чувство билось
И живая исповедь жила!