Покаяние?

Рафаил Маргулис
А жизнь измениться не сможет,
Хоть время летит под откос.
Пытаюсь…
И всё же, и всё же
В беду, словно в радость, пророс.

Вновь где-то, за дальним оврагом,
Безносая бродит с косой.
Бежать!
Но не сделаю шагу,
Лишь руки омою росой.

На самом последнем привале
Мне бросят в лицо приговор,
Мол, часто тебя целовали,
И к женщинам крался, как вор.

Любил не открыто, а тайно,
И прятал безумье греха,
Чтоб туфельки образ хрустальный
Облечь в золочёность стиха.

Чертил непонятной улыбкой
Гримасы в житейской пыли.
Предательство вместе с ошибкой
Тебя  на закланье вели.

Надейся ж  на Высшую жалость,
На милость бездонных Небес!
Покайся!
Ах, я не покаюсь,
Утратив к словам интерес!

Ведь в бешеной домне,  где плавят
Надежды неправедных душ,
В пример мою жизнь не поставят,
Признав за негодную чушь.

Наверное, так справедливо,
Но каяться я не готов.
Был грешным,  а только - не лживым,
Сгорая во имя стихов.

Пусть снова  в горниле высоком
Пройдут сквозь пожары мои
И скажут:
- Он был одиноким
Страдальцем на плахе любви.
             Р.Маргулис.