Война

Дарья Семенова
Весть о войне разносит ветер,
Разгневанно гудит набат.
Как душен и тревожен вечер,
Необычайно ал закат!
Издерганный и утомленный,
Мечтая хоть о часе сна,
Командующий батальоном
Цедит сквозь зубы: «Что ж, война!»…
Среди привалов и простоев
Давно угас ее азарт.
И больше драк и разговоров
Из-за колоды старых карт.
Бескровные, больные лица,
Брезгливый взгляд холодных глаз –
Состав командный молча злится,
Читая вышедший приказ.
Дни тянутся так нудно, долго…
Вчера наивный капитан
Писал жене о чести, долге,
Сегодня же он просто пьян.
О, неприглядная картина!
Среди бесчинства, пьянства, драк
Все ожидать, когда противник
Поднимет белоснежный флаг.
Капитуляции не верить,
И снова собирать войска!
В усталых лицах офицеров
Читается одна тоска.
Гнуснейшая из всех бессмыслиц,
Где вместо разума – устав!
Война за правду и за принцип!
Как будто кто сильней – тот прав.
Как будто стало целью главной
Само количество побед.
Есть войны, чей итог бесславен,
И победителей в них нет!
И этой ночью раскаленной
Война – всего лишь страшный сон.
Издерганный и утомленный,
Тревожно дремлет батальон…