Четыре импровизации

Эллионора Леончик
ЧЕТЫРЕ ИМПРОВИЗАЦИИ НА ТЕМУ
СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

                1.
Когда это было?
Не помню. Но явно любила,
поскольку металась
по шпалам теней-исполинов,
по талым кристаллам,
искала, чем вышибить клинья,
и путалась в сумерках длинных,
как в платье с чужого плеча...
А может, пила сгоряча
из чаши дождей незнакомых...
Там листья сирени
серели, предчувствуя кому,
и окна белели
пустышками стершихся карт,
и злился закат
на тучное туч ожерелье...

И где это было?
Не помню. Однако, рубила
какие-то нити,
канаты, пристрастия, нервы,
узлы и тесемки...
И век уходил -
не дожит, оболванен и скомкан
моею рукой
и явленьем (твоим) атмосферным...
Там город чадил -
дымами из трубок и труб,
парАми из ртов и котельных:
немое кино...

Но помню одно:
спустилась зима - как на труп -
рубашкой нательной...

              2.
Желтый шарик мимозы
спит на моей ладони -
чем ни трупик цыпленка
в лодке, паводком смытой?

Лунный шарик мимозы,
след любви-однодневки -
тот цыпленок, что в лодке,
тоже был однодневным...

Шарма былого шарик,
точка на линии сердца -
та ладонь, что как лодка,
тоже паводком смыта...

Шарик, цыпленок, лодка,
паводок, я, ладошка -
раз-два-три, раз... по кругу -
мартоворот, однако...

             3.
Вчера переспелое лето
меж пальцев текло,
вчера облаков эполеты
белели светло
на кителе неба. И в карих,
знобящих дворах
маячила дурочка-карма...
Идиллии прах
сегодня - зашторено небо,
и осени вздох
замедленный, проникновенный,
над падшей звездой,
над ветром-пилотом бесплотным,
терзающем высь
на желтом листке-самолете...
О лето, вернись! -
вчерашним безумием красок
продлись и утешь...

Присядь, как непраздничный праздник,
на мусор надежд.

            4.
Два мира, две боли,
две вздыбленных вены -
и вдруг - сопричастны,
соприкосновенны...
Свежо! Фантастично,
как нимбы Сатурна!..
(Маршрутами слежки -
не то чтобы дура,
увядшая - или не цветшая? - дева,
бесплодная ветка иудина древа,
бедняжка, пустышка,
но как языката!..)
Две жажды, два зова
по склону заката
к ночному холму -
до развилки прощанья:
к словам обнищалым,
к часам беспощадным,
в разлуку, в привычное,
в явь, восвояси,
под знак на челе,
под лысеющий ясень...
Две плоти ничейных,
два взлета, два риска, -
не мой, не твоя,
обреченные рыскать
по весям и высям,
по снам коматозным
...вдоль тверди
стены шестибуквенной:
ПОЗДНО!