Твоё имя

Антонов Юрий Иванович
КАТЯ, КАТЕНЬКА, КАТЮША - 
Имя нежное, послушай, 
Оно дождиком шумит 
В кронах плачущих ракит, 
Его шепчут камыши 
С ветерком в ночной тиши, 
Его крошка-родничок, 
Пробиваясь сквозь песок 
Посреди лесной глуши, 
Булькнет скромно для души. 
Даже в трелях соловья 
Твоё имя нотой ля. 
Видно песни у весны 
Твоим именем  полны. 
Ну, а скажешь КАТЕРИНА - 
И изменится картина. 
Имя рвётся на простор, 
Где гитара и костёр, 
Где звучат зазывно струны, 
И манЯт открыть лагуны 
Неизвестных островов, 
Позабыв про отчий кров, 
Где в глубинах океана, 
Вдруг почудится нирвана, 
Где безбрежный лазурит 
С синевою неба слит, 
И где только стаи чаек 
Твоё имя выкликают. 
Имя же ЕКАТЕРИНА - 
Словно царская перина, 
Где в сплетеньи ног и рук 
Корнет на ночь лишь супруг. 
Всё смешалось - шах в эфеске, 
Русский князь в алмазном блеске, 
Дамы, сплетни, маскарады, 
Слуги, выезды, парады, 
И улыбки, что из лести, 
Лишь корнет, невольник чести, 
В восемнадцать юных лет 
Утром встал под пистолет, 
И вовек не став седым 
Умер с именем твоим. 
Видишь как красноречиво 
Твоё сказочное имя. 
Не ищи ты в нём порока, 
А в стихах моих намёка.   
Это всё спроказил я,   
Это всё фантазия! 

Юрий Антонов 
19 апреля 2012 г