В зашторенной спальне сюжетец...

Игорь Гуревич
В зашторенной спальне – сюжетец
забился пылинкой в углу.
А Чацкий умчался в карете
к чужому двору и столу.

И только усталая няня,
у Пушкина кружку отняв,
с хорошей печалью помянет
начало грядущего дня –

пролог неудавшейся пьесы,
залог нерожденной любви.
и шепотом тихим: «Повесы!
поэты с отравой в крови» -

и крестиком мелким в дорогу:
пусть сложится выбранный путь!
Уходят они понемногу,
но их никому не вернуть…

В зашторенной спальне с туманом –
далекого выстрела звук…
и Лермонтов ссорится пьяно –
и трезво идет на Машук.