Восток-дело тонкое

Юрий Кожанов
                На притчу Валентины Бесединой, "О двух монахах" 
                http://www.stihi.ru/2012/02/25/4465

Шли два монаха, домой в свою обитель
И путь их через реку пролегал
Один был молод,другой стар-смотритель
Устав им очень строго запрещал
До женщин, в этой жизни, прикасаться
Но тут, на горе им, или на беду
Случилось с женщиной у речки повстречаться
Что к дому шла к себе по берегУ

Монах, что молод был, прошёл не оглянулся
Старик-смотритель её взял и перенёс
Шли дальше, молодой монах вдруг встрепенулся
И старому монаху, задал один вопрос
Не прикасаться к женщине давали мы обет
Что в оправданье богу преподнесёшь?
"Как странно",- молодому, был старым дан ответ
"Я у реки её оставил, ты всё её несёшь"