морские мотивы Цепочка ясов ямб

Юлия Акатова
Навеяно стихотворением М.Ю.Лермонтова "Белеет парус одинокий"

1.
что ищет парус
томим мечтою ветра
послушной морю

что хочет небо
любить иль быть любимым
и днём и ночью

запутан свет желаний
в ларце безделиц
реалий блик химера
в тени видений

2.
несите, волны
следы моей печали
на берег тихий

высокий, скальный
отважно грудь подставит
ослепшим в полдень

размытый временами
стихии водной
хранит любовь земную
от тьмы свободной

3.
не видно неба
когда Нептун сердитый
бушует в волнах

в разгаре битвы
не видно горизонта
во мгле кромешней

рычит, метает стрелы
грозит бедою
на берег гордый сбросив
осколки спора

4.
чей парус белый
бессилен перед страстью
законов диких

с укором вере
заснувший на причале
погоды ясной

на дне ржавеет якорь
в немом покое
не видя рядом в скалах
цепь приговора

5.
в лагуне сонной
блестит покой безмолвный
зеркальной гладью

чуть искажая
игрой на отраженьях
бескрайность неба

увидишь парус белый
за облаками
не верь в даль привидений
заснувших рядом

6.
звездой обласкан
отважный и влюблённый
мой белый парус

летит по волнам
в открытом море ветром
навстречу небу

лик горизонта светел
надежды, веры...
когда над головою
мне солнце светит

7.
на ткани крепкой
заплаты сожалений
мечты безумной

в несходстве нитей
на швах стежки прозрений
и выживаний

была ль борьба смертельной
или случайно
остался след от раны
отметкой в память

8.
водой солёной
насквозь пропитан белый
цвет ожиданий

все беды смоет
душа с мечтой о море
слезою чистой

и плачет и смеётся
волной морскою
и любит и страдает
но не сдаётся

9.
Что завтра встретишь
в любви бескрайнем море
с игрою ветра

мой парус белый
слепец или безумец
летит по волнам

доверившись фортуне
с узлами страсти
увидит ли в любимом
свой берег счастья

10.
фонтаном - брызги
волны штормящей силой
взлетают смело

затмят день ясный
восторги пены белой
целуя берег

лукавый шаловливый
чей голос слышу
с глубин морских поющий
о стонах выше

11.
приспущен парус
качаются уныло
обломки мачты
 
разбиты ль грёзы
хлебнув безумства храбрых
вначале бури

чьих рук умелой лаской
увидит вскоре
в просторах - волю в белом
скользящей в дали

12.
морская свежесть
дыханья настоящим
у странствий дальних

на крыльях белых
следы разлуки в пухе
желаний тайных
 
скупые слёзы нежной
души бродяги
свой берег в снах находят
незримой связи

13.
Амура стрелы
не видит ветер шалый
таская парус

любви в глубинах
жестокой непреклонной
ночной стихии
 
зачем плутает месяц
дорожкой лунной
переплетая искры
с тоской безумной

14.
в подлунном мире
увидеть парус белый
дано немногим

мотив сирены
пообещает пленным
цветы видений

чьё сердце не пленится
своим же зовом
к далёким близким душам
в мгновеньи оном

15.
спешит навстречу
рассвета алый парус
к лучам заката

но преломлясь
на облаках румяных
увидит землю

разложит белый влага
в кусочки радуг
из песен, полных счастья 
ночных объятий