О встрече Пречистой Девы с праведной Елизаветой

Алла Вериго
Лк.1: 39 – 45.

На пятый день после праздника Благовещения Пресвятой Богородицы из Иерусалима, Троицкого храма Русской миссии несут крестным ходом до Горненского монастыря (в местечке Эйн-Карем, предместье Иерусалима) икону Божьей Матери «Благовещение» в память о  встрече Пречистой Девы с праведной Елизаветой. Служба в Горненском монастыре называется "Службой Целования". И три месяца, согласно Евангелию, Она пребывает там Игуменьей.

В путь Благая весть непраздная пошла
В Эйн-Карем к святой Елизавете,
У Елисаветы - горняя душа,
А во чреве Девы угнездилась вечность.

Дух пустыни зноем тайну укрывал,
Где свершилась знаковая встреча:
Нового завета Агнец часа ждал,
Ветхий – путь готовил для Предтечи.

Понесли две же’ны жертвенных ягнят:
Ангела Пустыни и Мессию –
В падшем мире воплотилась Благодать,
Что во имя Троицы крестила.

******************************

Солнышко весною Крестный ход ведёт,
Благовестный лик идет в обитель,
Трон владычный, посох Деву ждёт –
Здесь Игуменьей служить Царице.

Инокини стайкой, что журчит ручей,
Светятся внутри, благословляясь,
Цепкий вымывая из души репей,
Так срезают лапы старой вайи.

В умном деланье пустыня здесь без зла
И в саду оливы славят вышних,
Помнит Сретение в Горненском земля,
И источник голос Девы слышит.

18.04.12.