Плотогоныч

Леонид Шкавро
С вересковою зелёной
хворостинкою во рту
восседает Плотогоныч
и державит на плоту.
И плывут
       легко и ровно,
обходя бурун-валы,
окантованные брёвна
за далёкий
         Усть-Балык.
Да ему в ряду бывалых
разве равного
найдёшь,
если он
       на адмирала
чем-то
      чуточку похож.
Он порою на порогах -
только б флот свой
уберечь -
как закатит
          в адрес бога
удивительную речь!..
А потом,
       шутя, заметит:
- Вот, брат, видишь,
                и помог...
Стало быть,
ещё на свете
иногда
сгодится бог... -
И с любовью плотогона,
где строители живут,
не по паспорту -
               Платоныч,_
Плотогонычем зовут.
По реке
с тесовым лесом
в две версты
сосновый плот
под его началом
к месту
назначения
         плывёт,
где от нового
причала
отступила тишина...

Города берут
начало
с корабельного бревна.